IMPLEMENTASI PENGGUNAAN METCOVAZINE CREAM HIJAU PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA ULKUS DIABETIKUM POST OPERASI DEBRIDEMEN - Nursamsi Nursamsi; Dadi Hamdani (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2026)
Pendahuluan: Diabetes merupakan kondisi yang ditandai oleh peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemia) Menurut International Diabetes Federation (2019), tercatat 463 juta orang di seluruh dunia mengidap diabetes pada tahun 2019, yang setara dengan prevalensi 9,3% dari keseluruhan populasi dalam kelompok usia tersebut. Tujuan Penelitian: untuk melakukan asuhan keperawatan dengan fokus masalah keeprawatan Gangguan integritas kulit dengan intervensi Perawatan luka dan penggunaan topical Metcovazine cream hijau. Metode: Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan metode pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, rencana asuhan keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Hasil riset: Hasil studi kasus pada tahap pengkajian diketahui bahwa Ny. D dengan permasalah yang muncul adalah Gangguan integritas kulit sehingga didapatkan diagnosa keperawatan adalah Gangguan interitas kulit berhubungan dengan perubahan sirkulasi terjadi karena suplai oksigen dan nutrisi ke jaringan kulit terganggu. Intervensi dilakukan selama tiga kali pertemuan. Luka sedikit membaik serta mengalami penurunan dalam ukuran panjang luka yang awalanya 10 cm dan lebar 6 cm manjadi panjang 9,7cm, lebar 5,5 cm, serta dalam warna dan keadaan luka yang awalnya berwarna putih pucat serta kering (Mengelupas) pada saat evaluasi pertemuan ke 3 menjadi warna pink cerah dan keadaan luka lembab. Kesimpulan: Kesimpulannya bahwa penggunaan metcovazine cream hijau dapat mempercepat proses penyembuhan luka ulkus diabetikum. Metode ini membantu menjaga kelembapan luka, dan meningkatkan laju epitelisasi, sehingga mendukung pemulihan yang lebih baik pada pasien diabetes.