Manajemen Supervisi Klinis Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran di SMK Kecamatan Kotaagung Timur - Dwi Pujiana; Tri Yuni Hendrowati; Siswoyo; Muhammad Badrun (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2026)
This study employed a descriptive qualitative approach with the research subjects consisting of principals and teachers from SMKN 1 Kotaagung Timur and SMKS Erlangga Kotaagung. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation studies, and analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques.The findings show that clinical supervision management was implemented systematically through four management functions. Planning was conducted based on teachers’ needs and learning data; organizing positioned the principal as a learning partner (coach); implementation followed the clinical cycle of pre-observation, observation, and post-observation; and controlling was carried out through data-based evaluation to develop follow-up action plans for teacher development. This implementation led to improvements in the quality of the learning process, as indicated by the use of active learning methods, increased student engagement, and strengthened vocational skills. It can be concluded that clinical supervision management oriented toward coaching and professional collaboration is effective in improving the quality of the learning process in vocational high schools. Keywords: Clinical Supervision, School Principal, Learning Process, Coaching. Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru di SMKN 1 Kotaagung Timur dan SMKS Erlangga Kotaagung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen supervisi klinis dilaksanakan secara sistematis melalui empat fungsi manajemen. Perencanaan dilakukan berbasis kebutuhan guru dan data pembelajaran, pengorganisasian menempatkan kepala sekolah sebagai mitra belajar (coach), pelaksanaan mengikuti siklus klinis pra-observasi, observasi, dan pasca-observasi, serta evaluasi dilakukan berbasis data untuk menyusun rencana tindak lanjut pengembangan guru. Implementasi ini berdampak pada peningkatan kualitas proses pembelajaran, ditandai dengan penggunaan metode pembelajaran aktif, meningkatnya keterlibatan siswa, serta penguatan keterampilan kejuruan. Disimpulkan bahwa manajemen supervisi klinis yang berorientasi pada coaching dan kolaborasi profesional efektif dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran di SMK. Kata Kunci: Supervisi Klinis, Kepala Sekolah, Proses Pembelajaran, Coaching