Sistem Manajemen Kearsipan dalam Menunjang Tata Kelola Perkantoran di SD Muhammadiyah Ambon - Edi Ahyani; Elfridawati Mai Dhuhani; Tina Rumau; La Ode Suruhi; Melati Lambua (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2026)
This study aims to analyze the archive management system in SD Muhammadiyah Ambon and its role in supporting school office governance. This study uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, and documentation. The results of the study show that SD Muhammadiyah Ambon has implemented a combination of archive management systems, namely manual archives and digital archives. The archives are managed by the administration section with the classification of administrative, academic, and student archives. Although the archival system has run quite well and supports the orderly administration of the school, there are still several obstacles, such as limited storage space, inadequate archival facilities, and a simple digital system. Therefore, it is necessary to develop a more structured archival system to increase the effectiveness of school office governance. Key Words: Archives Management, Office Management. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen kearsipan di SD Muhammadiyah Ambon serta perannya dalam menunjang tata kelola perkantoran sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah Ambon telah menerapkan sistem manajemen kearsipan secara kombinasi, yaitu arsip manual dan arsip digital. Arsip dikelola oleh bagian tata usaha dengan klasifikasi arsip administrasi, akademik, dan kesiswaan. Meskipun sistem kearsipan telah berjalan cukup baik dan mendukung tertib administrasi sekolah, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan ruang penyimpanan, sarana kearsipan yang belum memadai, serta sistem digital yang masih sederhana. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem kearsipan yang lebih terstruktur guna meningkatkan efektivitas tata kelola perkantoran sekolah. Kata Kunci: Manajemen Kearsipan, Tata Kelola, Perkantoran