Pengendalian Lengan Robot Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU Melalui Website - Tanata, Kevin Leonardo; Tarigan, Pilipus; Purba, Ramen Antonov (STMIK Methodist Binjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah lengan robot yang dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakan website melalui perangkat seluler. Latar belakang penelitian ini didasari oleh keterbatasan lengan robot konvensional yang cenderung kaku, sulit dipindahkan, dan memiliki sistem kontrol yang rumit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan teknologi Internet of Things (IoT) dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali yang terhubung ke internet tanpa memerlukan kabel. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa sistem yang meliputi studi pustaka, perancangan perangkat keras dan lunak, serta pengujian fungsional. Robot ini dibangun menggunakan empat motor servo untuk menggerakkan sendi lengan dan gripper, serta dua dinamo DC dengan driver motor L298N untuk mobilitas robot. Antarmuka kontrol dikembangkan berbasis website menggunakan HTML, CSS, dan Javascript. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil berfungsi dengan baik, di mana lengan robot mampu merespons perintah dari website secara real-time dengan jeda waktu yang sangat minim, serta mampu melakukan tugas pengangkatan objek ringan secara efektif