Jurnal Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Perangkat Layanan Call Center Berbasis Web pada PT. Mitracomm Ekasarana - Aditia Crisna; Rani Irma Handayani (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem informasi terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Salah satu permasalahan yang masih sering dihadapi adalah pengelolaan data inventaris yang belum terintegrasi, sehingga menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta ketidaksesuaian data dengan kondisi aktual. PT. Mitracomm Ekasarana, khususnya unit Mitracomm Ekasarana Business Process Services (MBPS), masih menggunakan sistem pencatatan inventaris berbasis spreadsheet yang belum terpusat dan terintegrasi, sehingga menyulitkan proses pencarian data dan pengelolaan stok perangkat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web yang mampu membantu pengelolaan data inventaris secara lebih akurat, terstruktur, dan efisien. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan sistem dilakukan secara cepat melalui tahapan iteratif. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat mempermudah proses pencatatan perangkat, pengelolaan stok, serta penyajian laporan inventaris secara real-time. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen secara lebih efektif.