Digitalisasi Manajemen Pengunjung Science Center Bandung melalui Gerbang Interaktif QR Code - Rio Korio Utoro; Ady Purna Kurniawan; Anang Sularsa (CV. Science Tech Group, 2026)
Science Center (SC) merupakan destinasi wisata edukasi yang mengalami lonjakan pengunjung, khususnya dari institusi pendidikan, setelah kembali beroperasi secara luring pasca-pandemi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sistem manajemen pengunjung yang masih bersifat konvensional, sehingga menyulitkan proses rekapitulasi data dan monitoring jumlah pengunjung secara real-time. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi berupa teknologi tepat guna berupa gerbang interaktif yang terintegrasi dengan sistem tiket berbasis gelang QR Code. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan utama: survei kebutuhan, implementasi sistem, dan evaluasi melalui umpan balik mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem ticketing ini mampu mendigitalisasi pencatatan pengunjung dengan tingkat kepuasan mitra yang sangat baik (98.57% sangat setuju pada aspek kesesuaian materi). Implementasi ini penting untuk meningkatkan akurasi data pelaporan dinas dan memperkuat citra Science Center sebagai pusat unggulan sains di Kabupaten Bandung.