Hubungan Kedisiplinan Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Triyana Lestari; Rinja Efendi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kedisiplinan guru merupakan faktor kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, namun pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa sering kali belum terukur secara empiris di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kedisiplinan guru dengan motivasi belajar siswa di SD Negeri 008 Ujungbatu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 24 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan lembar observasi yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya (α = 0.946), kemudian dianalisis menggunakan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan secara statistik (p < 0.001) pada motivasi belajar antara siswa yang diajar oleh guru dengan kedisiplinan tinggi dan rendah. Rata-rata motivasi belajar pada kelompok guru disiplin lebih tinggi, 9.800 poin, dengan nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 6.446, yang masuk dalam kategori pengaruh sangat kuat. Dengan demikian, kedisiplinan guru terbukti memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.