Penguatan Ekonomi dan Pemulihan Psikososial Masyarakat Pascabanjir melalui Penyaluran Bantuan Sembako dan Pendampingan di Desa Air Sialang Hilir, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan - Ali Afwanudin; Saiful Mahdi; Danar Hadisugelar; Bagus Arrasyid (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Banjir sebagai bencana hidrometeorologi menimbulkan dampak sosial, ekonomi, dan psikologis yang signifikan bagi masyarakat terdampak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung pemulihan ekonomi dan psikososial warga Desa Air Sialang Hilir, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan pascabencana banjir. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dan identifikasi kebutuhan bersama aparatur desa, pendampingan trauma melalui pendekatan psikososial, serta penyaluran bantuan bahan pangan pokok kepada keluarga terdampak dengan prioritas kelompok rentan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi psikologis masyarakat, ditandai dengan menurunnya kecemasan dan meningkatnya interaksi sosial. Penyaluran bantuan sembako turut membantu memenuhi kebutuhan pangan dasar dan meringankan tekanan ekonomi rumah tangga pascabencana. Secara keseluruhan, intervensi terpadu ini berkontribusi dalam mempercepat pemulihan awal, memperkuat ketahanan sosial, dan mendukung keberlanjutan pemulihan ekonomi masyarakat terdampak banjir.