PENDAMPINGAN PENGELOLAAN BIBIT TANAMAN DENGAN MEDIA POLIBAG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS MASYARAKAT - Aulia Nurul Hikmah; Putra Astaman; Dita Rosyita; Intan Mega Maharani (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan bibit tanaman melalui pendampingan penggunaan media polibag di Yayasan Fajar Hidayah Nabawi, Kabupaten Maros. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi awal, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan lapangan, serta diskusi reflektif. Fokus kegiatan diarahkan pada pemindahan bibit ke media polibag, penataan media tanam, dan pemeliharaan awal tanaman. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi pendampingan teknis pembibitan dengan pendekatan pemberdayaan partisipatif berbasis kelembagaan yayasan sebagai ruang edukasi komunitas. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi pre-test serta post-test pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan penguatan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada seluruh aspek yang diukur, yaitu pengetahuan dari 25,6% menjadi 86,8%, keterampilan dari 20,1% menjadi 82,3%, dan penguatan sosial dari 29,9% menjadi 88,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis masyarakat sekaligus memperkuat partisipasi, kerja sama, dan keterlibatan sosial peserta. Media polibag juga terbukti menjadi solusi pembibitan yang praktis, ekonomis, mudah diterapkan, dan relevan untuk kondisi masyarakat dengan keterbatasan lahan maupun sarana.