ANALISIS PROFITABILITAS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) SUB SEKTOR MINYAK DAN GAS BUMI - -, Anto Kumolo (EKONOMIA, 2017)
Sekarang telah banyak perusahaan-perusahaan yang berdiri di Indonesia. Semua perusahaan tersebut pasti mempunyai tujuan jangka panjang dan jangka pendek. Tujuan perusahaan jangka pendek yaitu mendapat laba maksimal dengan sumber daya yang ada, sementara dalam jangka panjang tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan ini akan menunjukan kemakmuran pemegang saham, nilai perusahaan yang tinggi menunjukan kemakmuran pemegang saham juga tinggi, pihak manajemen perusahaan ingin mengukur kinerja keuangan perusahaan selama 5 tahun terakhir. Permasalahan yang ada di dalam ini adalah sebagai berikut : â€œ Apakah penentu profitabilitas yang diukur dari Current Ratio, Total Assets Turn Over, Debt To Equity Ratio, Debt Ratio ,Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap ROA pada perusahaan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia â€. Dasar teori dari penelitian ini adalah â€œProfitabilitas adalah kemampuan perusahaan memperoleh laba dalam hubungan dengan penjualan, total aktiva maupun modal sendiri. Rasio profitabilitas ini akan memberikan gambaran tentang tingkat efisiensi pengelolaan perusahaan. Semakin tinggi profitabilitas berarti semakin baik, karena kemakmuran pemilik perusahaan meningkat dengan semakin tingginya profitabilitas. Laporan keuangan merupakan hasil refleksi dari sekian banyak transaksi yang terjadi dalam suatu perusahaan.Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis faktor penentu profitabilitas perusahaan yaitu menggunakan rasio profitabilitas diukur dari Current Ratio, Total Assets Turnover, Debt To Equity Ratio, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Return On Asset .Hasil analisis menyebutkan faktor penentu profitabilitas perusahaan minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI setiap tahun nya selama 5 tahun terakhir dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 mengalami perubahan yang cukup signifikan. Tingkat rata-rata penjualan selama tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 sebesar 9,72%.Semakin tinggi profitabilitas berarti semakin baik, karena kemakmuran pemilik perusahaan meningkat dengan semakin tingginya profitabilitas