PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN JATIREJO KABUPATEN JOMBANG - Jessy Tri Maharani; Claudya Zahrani Susilo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode reward dan punishment terhadap kedisiplinan belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas IV di SDN Jatirejo Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 21 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 59,05, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 83,81. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari metode reward dan punishment terhadap kedisiplinan belajar peserta didik. Dengan demikian, metode reward dan punishment dapat digunakan sebagai salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik pada pembelajaran matematika.