MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN BERBASIS PRINSIP GOOD ISLAMIC GOVERNANCE: PERAN STRATEGIS KEPALA SEKOLAH - Silvia Marlina; Mahyudin Ritonga (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Manajemen Mutu Pendidikan berbasis prinsip Good Islamic Governance serta menelaah peran strategis kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan di MTsN 5 Lima Puluh Kota. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tata kelola pendidikan yang tidak hanya mengutamakan efektivitas manajerial, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai Islam seperti amanah, syura’, ’adl, dan ihsan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran kunci dalam menciptakan budaya kerja yang transparan, akuntabel, kolaboratif, dan berorientasi mutu. Penerapan prinsip Good Islamic Governance terbukti memperkuat proses perencanaan, pengambilan keputusan, dan evaluasi mutu, sekaligus meningkatkan partisipasi guru serta efektivitas pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi tata kelola Islam dan manajemen mutu modern mampu menghasilkan peningkatan kinerja madrasah secara signifikan.