Analisis pengaruh kualitas pelayanan dinas pasar terhadap kepuasan pedagang di pasar Citra Niaga Samarinda - Prawira, Rizky Hendra (EKONOMIA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dinas pasar terhadap kepuasan pedagang di Citra Niaga Samarinda.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah non probability sampling Â yaitu purposive sampling. Alat analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji f dan uji t.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Persamaan regresi linier berganda dari kelima variabel bebas dan satu variabel terikat adalah Y=a+b1X1 + b2X2 + b3X3 + b4X4 + b5X5 + eÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dari hasil analisis uji F diperoleh F hitung > F tabel (2.943 > 2.422), hal ini menunjukkan hipotesis pertama yaitu â€œpelayanan staff pegawai UPTD Citra Niaga Samarinda berupa tangible, responsiveness, reliability, emphaty dan assurance mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pedagang di Citra Niaga Samarindaâ€ berpengaruh secara signifikan atau diterima.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dari hasil uji t diperoleh bahwa nilai masing â€“ masing variabel, tangible dengan t hitung -0.853 < t tabel 1.676, responsiveness dengan t hitung 2.123 > t tabel 1.679, reliability dengan t hitung -0.911 < t tabel 1.679, emphaty dengan t hitung = 2.359 > t tabel 1.679, assurance t hitung 1.647 < t tabel 1.679 yang tidak semua variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pedagang.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Diantara kelima variabel kualitas pelayanan diketahui hanya variabel responsiveness dan emphaty lah yang paling berpengaruh secara signifikan yang ditunjukkan dari hasil analisis koefisien korelasi sebesar 2.123 dan 2.359.