Implementasi Pembelajaran Berbasis Sains untuk Mengembangkan Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini - Nani Sumarni; Rohmalina Rohmalina (IKIP Siliwangi, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah pendidikan awal yang merupakan dasar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia bisa ditingkatkan dengan kecerdasan. Salah satu kecerdasan yang bisa ditanamkan adalah kecerdasan Naturalis. Kecerdasan Naturalis adalah kemampuan merasakan bentuk serta menghubungkan benda yang ada di alam. Untuk menstimulus kecerdasan naturalis bisa menerapkan berbagai metode pembelajaran, salah satunya pembelajaran Sains. Untuk merespons hal itu maka peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis melalui pembelajaran sains. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang relevan, Adapun subjek penelitian sebanyak 12 anak kelompok B. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan naturalis anak mengalami peningkatan ketika disampaikan melalui pembelajaran sains, dari 12 anak terdapat lima anak yang mencapai perkembangan sangat baik (BSB), tiga anak masih berkembang sesuai harapan (BSH) dan empat anak mulai berkembang (MB). Dengan demikian perkembangan kecerdasan naturalis anak melalui pembelajaran sains dapat dikatakan berkembang sangat baik (BSB). Early Childhood Education (ECE) serves as a foundational pillar for enhancing the quality of human resources, primarily through the cultivation of various intelligences. Among these, naturalist intelligence—the ability to identify, categorize, and relate to elements in the natural environment—is crucial. This study aims to investigate the enhancement of naturalist intelligence through science-based learning. Utilizing a descriptive qualitative approach, data were collected via observation, interviews, and documentation. The subjects consisted of 12 children in Group B. Data analysis was conducted through reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal a significant improvement in children’s naturalist intelligence when science learning is integrated with naturalist intelligence. Specifically, five children achieved the Developing Very Well criteria, three reached Developing as Expected, and four were at the Starting to Develop stage. Consequently, the study concludes that science learning is an effective method for fostering robust naturalist intelligence in early childhood.