Pengaruh Kualitas Layanan, Keamanan Transaksi, Dan Kemudahan Penggunaan Mobile Banking (Byond) Terhadap Kepuasan Nasabah Di Bank Syariah Indonesia (BSI) - Fitriatun Nadila; Sapna Biby; Mariyudi Mariyudi; Chalirafi Chalirafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, keamanan transaksi, dan kemudahan penggunaan mobile banking BYOND by BSI terhadap kepuasan nasabah pada Bank Syariah Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang diberikan kepada nasabah aktif pengguna layanan mobile banking BYOND by BSI. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, sedangkan keamanan transaksi dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara simultan, kualitas layanan, keamanan transaksi, dan kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan nasabah dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis dalam pengembangan kajian pemasaran jasa perbankan digital serta implikasi praktis bagi Bank Syariah Indonesia dalam meningkatkan keamanan transaksi dan kemudahan penggunaan aplikasi mobile banking untuk meningkatkan kepuasan nasabah. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah variabel, ruang lingkup penelitian, dan penggunaan pendekatan kuantitatif tanpa pendalaman kualitatif