Pengaruh Kebijakan Dividen, Earning Volatility dan Suku Bunga terhadap Volatilitas Harga Saham pada Perusahaan IDX80 di Indonesia - Muhammad Hafidz Akbar; Ristati Ristati; Ghazali Syamni; Marzuki Marzuki (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kebijakan dividen, earning volatility, dan suku bunga terhadap volatilitas harga saham pada IDX80 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 - 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 38 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling dari total populasi 80 perusahaan. Data yang diperoleh melalui laporan keuangan dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan earning volatility tidak bepengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham, dan suku bunga berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap volatilitas harga saham. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen perusahaan terutama pada perusahaan yang terindex di idx80 dalam memperhatikan indikator tersebut sebagai acuan dalam melihat kondisi volatilitas harga saham terhadap perusahaan.