Penggunaan Media Flashcard Bergambar Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Siswa - Linda Simanjuntak (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan media flashcard dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa inggris siswa kelas II SD Advent Parsaoran. Latar belakang penelitian ini di dasarkan pada rendahnya penguasaan kosakata siswa yang berdampak pada kesulitan memahami dan menggunakan kosakata siswa yang beerdampak pada kesulitan memahami dan menggunakan bahasa inggris baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini mengumpulkan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam Penelitian ini terjadi dari 21 siswakelas II dan guru kelas II. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapanmedia flashcard secara terstruktur dan interaktif mampu meningkatkan rata-rata penguasaan kosakata siswa dari 39,95% sebelum pembelajaran menjadi 85,66% setelah pembelajaran. Selain peningkatan secara kuantitatif, ditemukan pula peningkatan kualitatif berupa meningkatnya motivasi, keterlibatan aktif, dan rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran. Media flashcard dinilai efektif karena menggabungkan elemen visual, pengulangan, dan latihan penarikan informasi. Dengan demikian, media ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran kosakata yang efektif dan kontekstual di sekolah dasar.