Analisis Kualitatif Perilaku Pengeluaran Mahasiswa Kos Berdasarkan Nilai-Nilai Kekristenan - Claudia Stevani Tondang; Eka Tambunan; Intan Sinurat; Meri Tarihoran; Wasti Maldini Sihombing (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pengeluaran mahasiswa kos berdasarkan nilai-nilai Kekristenan. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi untuk memahami pola pengeluaran serta pertimbangan mahasiswa dalam mengelola keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengeluaran dipengaruhi oleh kebutuhan, gaya hidup, dan lingkungan sosial. Namun, penerapan nilai-nilai Kekristenan seperti kesederhanaan, pengendalian diri, dan tanggung jawab membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan secara lebih bijak dan disiplin. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran nilai spiritual dalam membentuk perilaku ekonomi yang sehat.