The Effect of Halal Label, Social Media, and Lifestyle on Purchase Intention: Evidence from Generation Z in a Rural E-Commerce Context - Dinda Putri Agelia; Khairina Tambunan; Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Di tengah ekspansi eksponensial industri kosmetik halal dan proliferasi e-commerce, pola konsumsi Generasi Z telah mengalami transformasi mendasar. Meskipun faktor penentu niat pembelian, khususnya sertifikasi halal, keterlibatan media sosial, dan gaya hidup telah banyak dieksplorasi, bukti empiris masih belum jelas dan sebagian besar berfokus pada lingkungan perkotaan dan kategori seperti makanan atau kosmetik. Dengan demikian, terdapat sedikit literatur yang membahas secara bersamaan variabel-variabel ini terkait produk perawatan tubuh halal dalam konteks non-perkotaan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menguraikan pengaruh label halal, media sosial, dan gaya hidup terhadap niat pembelian konsumen Generasi Z di Distrik Bintang Bayu. Dengan menggunakan desain kuantitatif, data diperoleh dari 100 responden yang dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling with Partial Least Squares (SEM-PLS), yang diimplementasikan melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap niat pembelian, dengan gaya hidup muncul sebagai prediktor yang paling kuat. Karya ini memperkaya literatur yang ada dengan menganalisis faktor-faktor tersebut secara bersamaan dalam konteks spesifik konsumsi perawatan tubuh halal di pedesaan, yang berlandaskan pada Teori Perilaku Terencana.