PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI MELALUI EDUKASI KESEHATAN GUNA MENINGKATKAN STATUS GIZI IBU HAMIL - Sri Martini Sri Martini; Wahyu Dewi Hapsari; Laura Apriliani (LPPM AN Nuur, 2026)
Latar Belakang: Seorang perempuan yang sedang dalam masa kehamilan tidak hanya memberikan nutrisi bagi dirinya sendiri namun bagi dirinya dan juga bagi janinnya. Asupan gizi yang cukup sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, sehingga dapat memberikan nutrisi yang baik kepada janin untuk pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungan (Pratiwi dan Hamidiyanti, 2020). Selama kehamilan perlu diperhatikan bahwa berat badan ibu diharapkan bertambah sekitar 9-12 kg. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang gizi selama dalam masa kehamilan. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan yaitu pendaftaran ibu hamil, pemeriksaan ibu hamil dan pelaksanaan kegiatan edukasi tentang gizi pada ibu hamil. Hasil: Ibu Hamil yang hadir 100% sesuai sasaran. Secara keseluruhan klien merespon dengan baik dibuktikan melalui hasil evaluasi lisan saat kegiatan dan ibu hamil menjawab beberapa pertanyaan dengan benar. Simpulan: Ibu hamil memperoleh edukasi mengenai gizi selama kehamilan guna meningkatkan pengetahuan, serta ibu mampu mengaplikasikan pemenuhan gizi selama kehamilan.