Penerapan Senam Anak Indonesia Hebat Sebagai Upaya Sadar Hidup Sehat Di TK Miftahul Ulum Desa Katong Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan - Sutiyono; Wahyu Riniasih; Suryani; Rahmawati; Daviq Bagus Setiadi; Hellen Fia Artika (LPPM AN Nuur, 2026)
Latar Belakang: Mengembangkan perilaku sehat di usia dini merupakan aspek fundamental pendidikan karakter yang mendukung terciptanya gaya hidup sehat dan meningkatkan kualitas hidup jangka panjang. Tujuan kegiatan pengabdian menumbuhkan kebiasaan gaya hidup sehat sejak usia dini gaya hidup sehat di TK Miftahul Ulum Desa Katong. Metode : Senam AIH dilaksanakan untuk menanamkan tujuh kebiasaan sehat dan mengembangkan sifat karakter positif pada anak, seperti disiplin, tanggung jawab, dan semangat kebersamaan. Kegiatan senam dilakukan pada hari Sabtu Pagi yang diikusi siswa di TK Miftahul Ulum Desa Katong. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa senam AIH yang teratur dan terstruktur dapat meningkatkan kesadaran anak akan pentingnya hidup sehat dan mendukung perkembangan fisik, kognitif, dan sosial mereka. Senam AIH juga berfungsi sebagai strategi pencegahan alami untuk menjaga kesehatan anak berdasarkan pendekatan biologis. Peran guru dan lingkungan sekolah sangat penting dalam membimbing dan menyediakan sumber daya pendukung, sehingga menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung pembentukan karakter dan kebiasaan sehat sejak usia dini.