Penanaman Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Melalui Pembelajaran Deep learning di SD Muhammadiyah 16 Surakarta - Tazkiya Zalikha Salam; Murfiah Dewi Wulandari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan efektivitas implementasi metode pembelajaran deep learning dalam menanamkan karakter disiplin dan bertanggung jawab pada siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah 16 Surakarta serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian pembelajaran deep learning dapat meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa dalam proses pembelajaran melalui pemahaman mendalam, refleksi kritis, penugasan individu dan kelompok, serta pemantauan berkelanjutan. Faktor pendukung dalam pelaksanaan metode ini mencakup dukungan sekolah dalam penyediaan infrastruktur digital, kolaborasi antarguru dan siswa, serta partisipasi orangtua dalam evaluasi pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat faktor penghambat seperti motivasi rendah pada sebagian siswa, keterbatasan kesiapan teknologi, adaptasi guru terhadap inovasi pedagogis, dan dinamika kelas yang berubah-ubah. Kajian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara inovasi pedagogi dengan teknologi, serta penguatan peran guru dan sekolah untuk keberlanjutan pendidikan kerakter berbasis deep learning di tingkat sekolah dasar.