Trends In Agmented Reality Media For Science And Social Studies Learning In Elementary Schools - Gita Melinda; Tri Joko Raharjo; Bambang Subali; Ellianawati Ellianawati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Analisis tren penggunaan media Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar untuk mengidentifikasi manfaatnya terhadap proses dan hasil belajar, serta mengkaji tantangan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menelaah artikel ilmiah periode 2015–2025 yang diperoleh melalui database Scopus, Google Scholar, dan Crossref, serta dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrik dan tematik. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR mengalami peningkatan signifikan sejak 2018 dan memberikan dampak positif terhadap motivasi, keterlibatan, serta pemahaman konsep siswa melalui visualisasi dan interaksi pembelajaran yang lebih konkret. AR selaras dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar dan mendukung pembelajaran kontekstual sesuai dengan Kurikulum Merdeka, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan literasi digital guru. Maka dari itu AR berpotensi menjadi media pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar, dengan diperlukannya dukungan kebijakan, pelatihan guru, dan pengembangan konten yang berkelanjutan.