Kajian Etnopedagogi Tanean Lanjhang Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Siti Maimuna; Neni Mariana; Maretha Dellarosa (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Artikel ini mengkaji Tanean Lanjhang, pola permukiman tradisional masyarakat Madura, sebagai basis etnopedagogi dalam pembelajaran di sekolah dasar yang selaras dengan agenda SDGs 4 tentang pendidikan berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan etnografi melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap komunitas di Bangkalan serta literatur terkait etnopedagogi dan Tanean Lanjhang. Data dianalisis secara interaktif dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan disertai triangulasi sumber dan teori. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tanean Lanjhang merupakan “ruang belajar hidup” yang memuat nilai religiusitas, gotong royong, penghormatan kepada orang tua, kesopanan, kemandirian, tanggung jawab, dan kepedulian ekologis. Nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan secara kontekstual ke dalam berbagai mata pelajaran, antara lain Matematika, IPA, IPS, PPKn, Bahasa Indonesia, dan Seni Budaya melalui pemanfaatan denah, tata ruang, aktivitas sosial, serta ornamen rumah. Kajian ini menegaskan potensi Tanean Lanjhang sebagai jembatan antara pelestarian budaya lokal, penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan pendidikan berkelanjutan, sekaligus merekomendasikan pengembangan perangkat ajar, peningkatan kompetensi guru, kolaborasi sekolah–komunitas, serta dukungan kebijakan sekolah yang berpihak pada kearifan lokal pada tingkat pendidikan dasar di Indonesia.