ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA PT. KALIMANTAN MANDIRI SAMARINDA - Noor, Boys Bidil (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini untuk bertujuan mengetahui jumlah persediaan pupuk pada PT. Kalimantan Mandiri di Samarinda. Dari penelitian yang telah dilakukan dengan membandingkan kebijakan pengelolaan persediaan pupuk yang sekarang berlaku di perusahaan dengan metode EOQ, maka dapat diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan metode EOQ lebih optimal. Hal ini dapat dilihat dengan jumlah kebutuhan rata-rata sebesar 1.540 Sak setiap kali pesan dengan jumlah pemesanan 12 kali dalam setahun dan biaya persediaannya sebesar Rp 5.695.740, sedangkan bila menggunakan metode EOQ jumlah pemesanannya sebesar 3.761 Sak dengan jumlah pemesanan 5 kali dalam setahun. Jumlah biaya yang dikeluarkan adalah Rp 3.994.464,04. Untuk mengantisipasi hal - hal yang tidak diinginkan berkaitan dengan persediaan pupuk, metode EOQ memberikan saran kepada perusahaan untuk menyediakan persediaan pengaman sebesar 11 Sak dan melakukan pemesanan pupuk kembali sebesar 11.292 Sak. Dengan metode EOQ ini dapat menghindari terjadinya keterlambatan penyediaan pupuk, karena penyediaan pupuk dapat dipastikan konstan dan sesuai lead time. Maka untuk mencapai tujuan penelitian, perusahaan sebaiknya menggunakan metode EOQ ROP dan Safety Stock untuk menghindari adanya kekurangan stok maupun kelebihan atau penumpukkan stok barang dagang.