Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Media Sosial, Gaya Hidup terhadap perilaku keuangan(Survei Pada Pelaku UMKM Pedagang di Kelurahan Gemolong, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen) - Anggun Fallia Rahma; Edi Wibowo (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perilak keuangan adalah proses perencanaan, pengelolaan sumber dana sebagai Keputusan penggunaan dana, penetuan sumber dana serta Keputusan utuk perencanaan pensiun, dalam suatu organisasi ataupun individu. Sehingga Keputusan keuangan dapat mengoptimalkan kesejahteraan sehingga salah satu upaya untuk meminimalisir kesalahan dalam Keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital, media sosial, gaya hidup terhadap perilaku keuangan (survei pada pelaku UMKM Pedagang di Kelurahan Gemolong, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen). Penelitian ini menggunakan teori yaitu Theory of Planned Behaviour (TPB). Objek dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Pedagang di keluarahan Gemolong, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 90 responden yang dihitung menggunakan Propotional cluster random sampling. Teknik pengambilan data pada penelitian ini mengguankan kuesioner. Teknik analisis pada penelitian ini yaitu analisis desriptif, uji linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefesien determinasi (R²). hasil hipotesis menunjukkan literasi keuangan digital, media sosial, gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan (Survei pada Pelaku UMKM Pedagang di Kelurahan Gemolong, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen).