Analisis Dampak Digitalisasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi UMKM di Indonesia - Arya Neta Adinda Jambak; Fahmi Fauzi; Maryam Batubara (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Digitalization has become element important in increase Power competitiveness of Micro , Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia, especially in context the global economy is getting stronger connected . Research This aiming ror explore impact digitalization to growth MSME economy, including improvement market access, efficiency operational, and access to financing alternative through technology finance (fintech). Although digitalization offer Lots opportunities, MSMEs also face challenge like limitations access to technology, low digital literacy, lack of support from government, and concerns to data security With analyze relevant literature, research​ This give outlook about potential and obstacles faced by MSMEs in the digital transformation process. It is hoped that results study This can become reference for maker policies and actors business in formulate a better strategy effective For utilise digitalization as tool For increase growth economy in Indonesia Digitalisasi telah menjadi elemen penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, terutama dalam konteks perekonomian global yang semakin terhubung. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM, termasuk peningkatan akses pasar, efisiensi operasional, dan akses terhadap pembiayaan alternatif melalui teknologi keuangan (fintech). Meskipun digitalisasi menawarkan banyak peluang, UMKM juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi, rendahnya literasi digital, kurangnya dukungan dari pemerintah, dan kekhawatiran terhadap keamanan data. Dengan menganalisis literatur yang relevan, penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan kendala yang dihadapi UMKM dalam proses transformasi digital. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan pelaku usaha dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk memanfaatkan digitalisasi sebagai alat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.