IMPLEMENTASI PIMANSU DALAM PENCEGAHAN NARKOBA (Telaah Pendidikan Islam) - H.Hayatsyah , (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan metode yang digunakan PIMANSU telaah pendidikan Islami dalam upaya pencegahan narkoba. Sedangkan metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitative dengan pendekatan studi kebijakan. Implementasi PIMANSU dalam pencegahan narkoba telaah pendidikan Islam, dalam hal ini PIMANSU hendaknya menginternalisasikan nilai-nilai pendidikan Islam pada programnya, yakni dengan 1) pendidikan yang berorientasikan pada pendidikan Islam sebagaimana yang dimuat dalam Alquran melalui surat Al-Hasyr ayat 18 dan konsep Islam 2) penyuluhan yang berorientasikan pada pendidikan Islam sebagaimana menggunakan metode talqin dan ibrah 3) pelatihan yang berorientasikan pembinaan karakter dan 4) pengembangan yang berorientasikan pada pendidikan Islam yakni berbasiskan pada prinsip tadarruj dan tartib, prinsip metodologis dan prinsip psikologis. Dalam Alquran dari keempat-empat program tersebut akan terciptalah generasi muda Islam atau manusia (khususnya di Provinsi Sumatera Utara), yang a) sehat jasmaniyah, b) kualitas aqliyah yang produktif dan c) imaniyah yang berlandasakan pada tauhid sebagaimana finalisasi hormat kepada orang tua, guru dan masyarakatKata Kunci: Implementasi, PIMANSU, pendidikan Islam