Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Tembang Ilir Illir Karya Sunan Kalijaga - Alfi Ningamatuzzulfa; Khurniyati; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Lagu Ilir-ilir merupakan salah satu karya sastra lisan yang kaya akan makna dan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai keislaman yang terkandung dalam lirik lagu Ilir-ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan teknik kajian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Ilir-ilir mengandung nilai-nilai keislaman yang mendalam, seperti tauhid, akhlak mulia, dan kesadaran akan kebesaran Allah. Nilai-nilai ini disampaikan melalui simbol-simbol dan metafora yang kaya, seperti gambaran tentang air, cahaya, dan kehidupan. Penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Ilir-ilir tidak hanya merupakan karya sastra lisan yang indah, tetapi juga mengandung pesan-pesan keislaman yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang nilai-nilai keislaman dalam karya sastra lisan dan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya tentang hubungan antara agama dan budaya.