PERAN LITERASI POJOK BACA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN UBUDIYAH DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 4 KWADUNGAN KALIKAJAR WONOSOBO - Djulian Albar Artono; Pamungkas Stita Mulyani; Moh. Sakir (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan literasi melalui pojok baca dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), mengetahui tingkat pemanfaatannya, serta menganalisis peran pojok baca terhadap peningkatan pemahaman ubudiyah siswa kelas V SD Negeri 4 Kwadungan Kalikajar Wonosobo. Skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. kemudian sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder . Adapun teknik analisis yang digunakan memelukan beberapa langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pojok baca diintegrasikan secara aktif dalam pembelajaran PAI melalui kegiatan membaca buku-buku Islami, seperti kisah Nabi, panduan shalat, dan doa harian. Kegiatan tersebut dilakukan secara rutin sebelum atau sesudah pembelajaran. Pojok baca terbukti mampu meningkatkan minat baca siswa, menumbuhkan sikap religius, serta memperdalam pemahaman siswa tentang makna ibadah. Siswa tidak hanya menghafal doa dan tata cara shalat, tetapi juga memahami tujuan ibadah serta menerapkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.