Sistem Informasi Persediaan Barang Menggunakan Metode Fifo Berbasis Web - Rachmawati Anggraeni (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Abstrak Toko Zahra merupakan usaha toko kelontong sembako yang berlokasi di Bergas, Kabupaten Semarang. Pengelolaan persediaan barang di Toko Zahra masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis dan kalkulator, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, selisih stok, dan proses kerja yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web menggunakan metode FIFO (First In First Out) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok barang. Pengembangan sistem menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan teknologi PHP dan MySQL. Desain sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efektivitas kinerja yang signifikan dari 32,5% pada sistem lama menjadi 92,5% pada sistem baru. Validasi internal oleh ahli pakar menghasilkan skor 4,00 dan validasi eksternal oleh penguji lapangan memperoleh skor 3,80, keduanya masuk dalam kategori sangat valid. Sistem yang dikembangkan mampu mempermudah pencatatan persediaan, pemantauan stok secara real-time, pengelolaan data barang masuk dan keluar, serta pembuatan laporan transaksi.