URGENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MENANGKAL KRISIS MORAL REMAJA MASA KINI (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Krisis moral di kalangan remaja masa kini menjadi persoalan serius yang berdampak pada melemahnya nilai etika, degradasi karakter, serta meningkatnya perilaku menyimpang seperti pergaulan bebas, penyalahgunaan teknologi, merosotnya sopan santun, dan berkurangnya penghormatan terhadap norma sosial dan keagamaan. Fenomena ini diperparah oleh kurangnya perhatian keluarga, lemahnya komunikasi, serta terbatasnya pemahaman remaja terhadap Pendidikan Agama Islam (PAI), yang seharusnya menjadi pondasi utama pembentukan karakter Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya PAI sebagai upaya strategis dalam menangkal krisis moral remaja melalui penguatan iman, takwa, akhlak mulia, dan pendidikan karakter Islami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), yaitu menganalisis berbagai literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan referensi akademik terkait PAI, moral remaja, dan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI memiliki peran fundamental dalam membentuk moral remaja melalui penguatan spiritual, pembiasaan akhlak, serta internalisasi nilai-nilai Islam yang bersifat holistik dan integratif. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai proses pembentukan kepribadian yang mencakup aspek intelektual, emosional, dan sosial. Selain itu, metode keteladanan, bimbingan moral, dan pengembangan karakter Islami terbukti efektif dalam mencegah perilaku menyimpang. Penelitian ini menegaskan bahwa PAI merupakan instrumen penting dalam membangun generasi muda yang berakhlak, berkarakter, dan mampu menghadapi tantangan modern tanpa kehilangan identitas moral dan religiusnya