ANALISIS IMPLEMENTASI SIKLUS AKUNTANSI PEMERINTAHAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MADUMA DESA PALIPI KABUPATEN SAMOSIR (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah BUMDes Desa Maduma Palipi telah menerapkan siklus akuntansi pemerintah yang umum diterima. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh dari wawancara dengan pengurus BUMDes mengenai sejarah pendirian BUMDes, sistem pencatatan yang diterapkan oleh BUMDes, kebijakan akuntansi yang diterapkan oleh BUMDes, dan mengenai kegiatan BUMDes. Data sekunder adalah data yang diperoleh dengan mengumpulkan data yang telah disusun oleh pengurus BUMDes, seperti neraca dan laporan laba rugi. Dalam menganalisis data penelitian, penulis menggunakan metode deskriptif, yaitu data yang diperoleh dari perusahaan kemudian disusun sedemikian rupa dan dianalisis berdasarkan teori yang relevan dan kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa dasar pencatatan dilakukan dengan menggunakan basis akrual. BUMDes Desa Maduma Palipi belum menerapkan tahapan akuntansi secara lengkap. BUMDes Desa Maduma Palipi hanya menyajikan neraca dan laporan laba rugi. BUMDes Desa Maduma Palipi tidak menyajikan laporan perubahan modal, laporan arus kas, atau catatan atas laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penerapan akuntansi di BUMDes Desa Maduma Palipi tidak sesuai dengan siklus akuntansi pemerintah.