ANALISIS KESIAPAN TPACK GURU FISIKA BERDASARKAN PERSEPSI SISWA DI SMAN 3 TANJUNG JABUNG BARAT (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kompetensi Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) menjadi tuntutan mendasar bagi guru fisika di era pembelajaran abad ke-21, mengingat tingginya tingkat abstraksi materi fisika yang memerlukan integrasi teknologi secara pedagogis dan kontekstual. Namun, kajian mengenai kesiapan TPACK guru yang didasarkan pada perspektif siswa, khususnya di sekolah menengah daerah, masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan TPACK guru fisika berdasarkan persepsi siswa kelas XI MIPA 2 di SMAN 3 Tanjung Jabung Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert empat tingkat yang disebarkan kepada 30 siswa menggunakan Google Form, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan TPACK guru fisika berada pada kategori