Students’ Response to E-LKPD Liveworksheets Learning Media at Suntisart Wittaya School-Thailand - Saeful Hakim; Titi Rohaeti; Sumliyah Sumliyah; Firdaus Sa-a (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Meningkatnya penggunaan media pembelajaran digital dalam pendidikan dasar menyoroti pentingnya memahami respons siswa terhadap materi pembelajaran berbasis teknologi. Studi ini bertujuan untuk meneliti respons siswa terhadap penggunaan lembar kerja elektronik siswa (e-LKPD) berbasis Liveworksheets di sebuah sekolah dasar di Thailand. Penelitian ini menggunakan Pendekatan penelitian deskriptif digunakan, melibatkan 26 siswa kelas empat di Sekolah Suntisart Wittaya, Yala, Thailand. Data dihimpun menggunakan kuesioner respons siswa 10 item dan dianalisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif melalui perhitungan persentase. Hasil menunjukkan bahwa respons siswa dikategorikan baik, dengan skor 74,25% untuk indikator format, 74,50% untuk relevansi, 73% untuk kepercayaan diri, dan 74,50% untuk minat, menghasilkan respons rata-rata keseluruhan sebesar 74%. Temuan ini menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis Liveworksheets dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai media pembelajaran digital alternatif untuk mendukung keterlibatan siswa dan pembelajaran interaktif di kelas matematika sekolah dasar. The increasing use of digital learning media in elementary education highlights the importance of understanding student responses to technology-based learning materials. This study aims to examine student responses to the use of Liveworksheets-based electronic student worksheets (e-LKPD) in an elementary school in Thailand. This study used a descriptive research approach, involving 26 fourth-grade students at Suntisart Wittaya School, Yala, Thailand. Data were collected using a 10-item student response questionnaire and analyzed using descriptive quantitative analysis through percentage calculations. The results showed that student responses were categorized as good, with scores of 74.25% for the format indicator, 74.50% for relevance, 73% for confidence, and 74.50% for interest, resulting in an overall average response of 74%. These findings indicate that Liveworksheets-based e-LKPD can be effectively utilized as an alternative digital learning medium to support student engagement and interactive learning in elementary school mathematics classes.