EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS PMRI TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN SPASIAL SISWA - Nurdina Hasna Nafisa Al Marza; Himmawati Puji Lestari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan (1) penggunaan modul Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD) yang berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII; (2) pembelajaran materi BRSD dengan metode ekspositori untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII; (3) penggunaan modul materi BRSD yang berbasis PMRI dibandingkan dengan metode ekspositori untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian nonrandomized control-group pretest-posttest design yang digunakan untuk mengumpulkan data terkait kemampuan penalaran spasial. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan B di suatu sekolah yang berlokasi di Jatinom, Klaten. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah paired sample t-test dan independent sample t-test dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah: (1) penggunaan modul materi BRSD berbasis PMRI efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII; (2) pembelajaran materi BRSD dengan metode ekspositori efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII; (3) penggunaan modul materi BRSD berbasis PMRI lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran spasial siswa kelas VIII dibandingkan dengan pembelajaran materi BRSD dengan metode ekspositori.