ANALISIS KESALAHAN JAWABAN SISWA SMP KELAS VII DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIPE HOTS PADA MATERI PERBANDINGAN BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Arda Khoira Syahrani Sabrina; Atmini Dhoruri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan oleh siswa SMP kelas VII dalam mengerjakan soal HOTS pada materi perbandingan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori kesalahan Newman sebagai teknik analisis data untuk mendeskripsikan kesalahan siswa. Instrumen penelitian terdiri dari naskah soal uji dan pedoman wawancara. Subjek penelitian adalah 64 siswa kelas VII D dan VII E SMP Negeri 1 Ngemplak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah lembar jawaban soal tipe HOTS dan cacatan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan pada tiap tahapan kesalahan Newman. Pada tahapan pemahaman, diperoleh data kesalahan sebesar 77%. Pada tahapan transformasi, diperoleh data kesalahan sebesar 44%. Pada tahap keterampilan proses, diperoleh data kesalahan sebesar 75%. Pada tahapan menyimpulkan atau jawaban akhir, diperoleh data kesalahan sebesar 69%. Kesulitan yang paling banyak dilakukan oleh siswa yaitu pada tahapan pemahaman. Penelitian ini merekomendasikan untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan berbasis kemampuan berpikir tingkat tinggi serta melatih kemampuan siswa pada aspek pemahaman soal yang dapat diterapkan dengan mengerjakan soal-soal cerita kontekstual dan bukan soal rutin.