Analisis Muatan Soal Literasi Finansial Pada Buku Teks Matematika Kelas VII Kurikulum 2013 Sekolah Menengah Pertama - Bela Nurfania; Elly Arliani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Literasi keuangan merupakan kebutuhan dasar bagi setiap orang agar terhindar dari masalah keuangan. Sehingga, literasi finansial menjadi penting untuk diajarkan kepada peserta didik, salah satu caranya yaitu dikaitkan dengan subjek pelajaran. Dalam penelitian ini analisis dilakukan pada buku teks matematika siswa, menimbang buku teks merupakan salah satu media pembelajaran yang paling dekat dengan siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana muatan soal literasi finansial dalam buku teks matematika ditinjau dari aspek konten, proses, dan konteks.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis konten. Sumber data pada penelitian ini berupa buku teks matematika kelas VII semester II Kurikulum 2013. Peneliti melakukan analisis untuk pengkategorian soal-soal yang bermuatan literasi finansial. Kemudian soal yang sudah dianalisis, dinilai oleh dua orang rater dengan menggunakan instrumen lembar analisis untuk memperkuat hasil analisis peneliti.Hasil penelitian yang diperoleh adalah persentase muatan tiap kategori literasi finansial. Untuk aspek konten, kategori uang dan transaksi sebesar 18,18%, kategori perencanaan dan pengelolaan keuangan sebesar 55,45%, kategori risiko dan penghargaan sebesar 24,55%, dan kategori lanskap keuangan sebesar 1,82%. Untuk aspek proses, kategori mengidentifikasi informasi keuangan sebesar 22,73%, kategori menganalisis informasi dan situasi keuangan sebesar 30,91%, kategori mengevaluasi masalah keuangan sebesar 1,82%, dan kategori menerapkan pengetahuan dan pemahaman keuangan sebesar 44,54%. Dan untuk aspek proses, kategori pendidikan dan pekerjaan sebesar 35,45%, kategori rumah dan keluarga sebesar 0% atau tidak ada soal yang berkenaan tentang rumah dan keluarga, kategori individu sebesar 60%, dan kategori masyarakat sebesar 4,55%.