Kasus Tonsilitis Akut dan Tonsilitis Kronik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 2022-2024 - Sabastian L. P. Gultom; Olivia C. P. Pelealu; Valentini M. Pontoh (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Abstract: Tonsillitis is an inflammation of the palatine tonsils that is commonly found in healthcare services and can be acute or chronic. Acute tonsillitis is generally self-limiting, while chronic tonsillitis is often associated with recurrent infections and impaired quality of life. This study aimed to determine the distribution of tonsillitis cases at Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital in Manado. This was a retrospective and descriptive study using total sampling method. The results showed 30 patients with acute tonsillitis (18.2%) and 135 patients with chronic tonsillitis (81.8%) at Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado during the years 2022–2024. Males were the majority in both diseases (60% acute, 53.3% chronic tonsillitis). The adult age group dominated in both diseases (36.7% acute, 52.6% chronic tonsillitis). Fever was the most common symptom found in acute tonsillitis (73.3%), and painful swallowing (71.1%) in chronic tonsillitis. The most common tonsil size in acute tonsillitis was T2-T2 (53.3%) and T3-T3 (35.6%) in chronic tonsillitis. Medical management in the form of antibiotics was the most common treatment for both diseases (90% acute, 91.1% chronic tonsillitis), and tonsillectomy was the most common surgical procedure performed on patients with chronic tonsillitis (53.3%). In conclusion, chronic tonsillitis is more common than acute tonsillitis. There are differences in clinical and demographic characteristics between the two groups, which emphasize the importance of describing epidemiological profiles in optimizing the management of tonsillitis. Keywords: acute tonsillitis; chronic tonsillitis; clinical profile Abstrak: Tonsilitis merupakan inflamasi tonsil palatina yang sering ditemukan pada layanan kesehatan dan dapat bersifat akut maupun kronik. Tonsilitis akut umumnya bersifat self-limiting, sedangkan tonsilitis kronik sering berhubungan dengan infeksi berulang dan gangguan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi kasus tonsilitis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian mendapatkan 30 pasien tonsilitis akut (18,2%) dan 135 pasien tonsilitis kronik (81,8%) di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2022-2024. Jenis kelamin laki-laki yang terbanyak pada kedua penyakit (60% akut, 53,3% kronik). Kelompok usia dewasa mendominasi pada kedua penyakit (36,7% akut, 52,6% kronik). Demam merupakan gejala terbanyak ditemukan pada akut (73,3%), dan nyeri menelan (71,1%) pada kronik. Ukuran tonsil tersering pada tonsilitis akut ialah T2-T2 (53,3%) dan pada kronik T3-T3 (35,6%). Tatalaksana medikamentosa berupa antibiotik yang terbanyak pada kedua penyakit (90% akut, 91,1% kronik), dan tonsilektomi merupakan tindakan operatif terbanyak yang dilakukan pada tonsilitis kronik (53,3%). Simpulan penelitian ini ialah tonsilitis kronik lebih banyak ditemukan dibanding yang akut. Terdapat perbedaan karakteristik klinis dan demografis pada kedua kelompok, yang menegaskan pentingnya pendeskripsian profil epidemiologis dalam optimalisasi penatalaksanaan tonsilitis. Kata kunci: tonsilitis akut; tonsilitis kronik; profil klinis