Analisis Pengelolaan Skripsi Jalur Nonreguler Pada Institutional Repository Universitas Amikom Yogyakarta Dengan Model OAIS (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan skripsi jalur non reguler pada Institutional Repository Universitas Amikom Yogyakarta menggunakan model OAIS (Open Archival Information System). Skripsi jalur non reguler baru ditetapkan pada tahun 2020, dan dalam pengelolaan terdapat permasalahan. Salah satu permasalahan yang ditemui menyangkut aksesibilitas koleksi yang terbatas akibat dari kebocoran data Institutional Repository sehingga maraknya kasus plagiarisme dan preservasi koleksi yang belum sesuai dengan kaidah kearsipan. Penelitian ini menggunakan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukan bahwa pengelolaan skripsi jalur non reguler pada Institutional Repository Universitas Amikom Yogyakarta telah menunjukkan kesesuaian dengan standar Model OAIS. Sistem ini telah berhasil mengakomodasi seluruh komponen OAIS, mulai dari lingkungan eksternal kemudian komponen internal komponen paket informasi. Adapun variabel komponen yang belum maksimal yaitu pada kesepakatan penyerahan dan kendala ketika pengelolaan dalam komponen manajemen data, administrasi, simpanan arsip, dan akses.