Implementasi Pemasaran Digital Sebagai Promosi Pendidikan Tinggi Oleh Mahasiswa STKIP Budidaya Binjai - Maulana Akbar Sanjani; Hamidah D; Lendra Faqrurrozi; Selly Maya Sari Br Sinuraya (Pusdikra Publishing, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma komunikasi dan promosi lembaga pendidikan tinggi di Indonesia. Pemasaran digital kini menjadi instrumen penting dalam membangun citra institusi, menarik calon mahasiswa, dan memperluas jangkauan informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan mahasiswa dalam implementasi pemasaran digital sebagai sarana promosi pendidikan tinggi di STKIP Budidaya Binjai. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap masing-masing mahasiswa program studi yang aktif mempromosikan kampus melalui media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan penting sebagai agen promosi digital melalui produksi konten informatif, testimoni, dan video kreatif yang merepresentasikan citra positif lembaga. Media sosial berfungsi tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga ruang kolaboratif dalam membentuk brand awareness kampus. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pemasaran digital berbasis partisipasi mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi serta menawarkan kerangka konseptual baru tentang “student-driven digital branding”. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dalam mengoptimalkan potensi mahasiswa untuk memperkuat posisi kompetitif institusi di era digital.