PEMEROLEHAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA 3 TAHUN DI DESA PULAU KERUMPUTAN KABUPATEN KOTABARU - Rahmayanti & Mislawati (STKIP Paris Barantai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pemerolehan bahasa pada anak usia 3 tahun di Desa Pulau Kerumputan Kabupaten Kotabaru dan bagaimana proses kecenderungan dalam membentuk bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan penyelidikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa ragam bahasa yang digunakan oleh subjek yaitu Bahasa baku dan tidak baku, (1) pemerolehan fonologi subjek secara keseluruhan telah menguasai bunyi vokal. Untuk bunyi konsonan terdapat 2 subjek yang sudah menguasai secara keseluruhan. Sedangkan, 10 subjek lainnya masih kesulitan menyebutkan beberapa bunyi konsonan, kebanyakan dari subjek kesulitan memproduksi fonem /k/, /l/, /r/ dan /s/. (2) pemerolehan semantik terdapat 5 subjek yang masih mengalami kesulitan atau belum menguasai penggunaan semantik. Sedangkan sebagian lainnya sudah menguasai berbagai penggunaan kalimat yang terdapat makna semantik di dalamnya. Sedangkan, (3) pemerolehan sintaksis yang mencakup kalimat deklaratif, kalimat imperative, kalimat interogatif, dan kalimat kompleks yang ditandai dengan kongjungsi koordinatif, korelatif, dan suboordinatif telah dikuasai bahkan penggunaan kalimat pun sudah hampir menyerupai kalimat orang dewasa walaupun bunyi konsonan belum jelas secara keseluruhan. Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, Anak, Psikolinguistik.