PENGGUNAAN MEDIA KARET BAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PUKULAN LOB BULUTANGKIS PADA SISWA SMPN 4 BATULICIN - Jusran S, Harlan Apriawan, Wida Yanti, Andi Rizky Mapaselle & Aditia Azemi Akbar (STKIP Paris Barantai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dengan menggunakan media karet terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob pada pada peserta Siswa SMPN 4 Batulicin. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain “The One Group Pretest-Postest Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta Siswa SMPN 4 Batulicin berjumlah 20 siswa. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria, yaitu: (1) berjenis kelamin laki-laki, (2) berusia 13-16 tahun, (3) bersedia menjadi sampel, (4) tidak dalam keadaan sakit, (5) lama latihan minimal 1 bulan, (6) keaktifan 75%. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi berjumlah 20 siswa putra Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan lob (French Test). Nilai validitas 0,65 dan reliabilitas 0,96. Analisis data menggunakan uji t taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan media karet terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob pada pada peserta Siswa SMPN 4 Batulicin Barantai. Hasil tersebut dapat dibuktikan dengan t-hitung 5,902 > t-tabel 2,903, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan kenaikan persentase sebesar 87,01%. Kata Kunci: Pengaruh, media keret, latihan, pukulan lob