Konsep Dasar Sistem Kendali dalam Perspektif Rekayasa Sistem - Sulfikar; Bakri, Hasrul; Fajar, Nur; Irfan (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar sistem kendali dalam perspektif rekayasa sistem serta mengkaji perannya dalam pengelolaan sistem teknologi modern yang kompleks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber literatur akademik, termasuk buku ilmiah dan artikel jurnal yang relevan. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi tema, reduksi data, kategorisasi konsep, serta penarikan kesimpulan secara induktif guna memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kendali memiliki peran krusial dalam mengelola sistem dinamis melalui mekanisme umpan balik, stabilitas, dan optimasi kinerja. Dalam konteks rekayasa sistem, sistem kendali berfungsi sebagai elemen integratif yang memastikan koordinasi antar subsistem dalam lingkungan yang kompleks dan berubah. Perkembangan teknologi mutakhir juga mendorong integrasi sistem kendali dengan pendekatan seperti pembelajaran mesin, sistem siber-fisik, dan digital twin, yang memungkinkan peningkatan kemampuan adaptasi, efisiensi, serta keandalan sistem. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman konseptual dan integratif terhadap sistem kendali sangat penting dalam pengembangan sistem teknologi modern, khususnya pada bidang robotika, energi, dan industri cerdas. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam sistem kendali membuka peluang bagi inovasi lanjutan dalam pengembangan sistem yang lebih otonom dan responsif terhadap perubahan lingkungan.