Pengaruh Lokasi dan Pemasaran online Terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel Kabupaten Tapanuli Tengah - Romian Nauli Simbolon; Safriadi Pohan; Sinta Veronika Hutabarat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lokasi dan Pemasaran on Line terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel Kabupaten Tapanuli Tengah, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Lokasi dan Pemasaran on Line terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 358 konsumen dengan sampel dalam penelitian yaitu 36 penginap. Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara Lokasi dengan Keputusan Menginap sebesar 0,585, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi sedang, demikian variabel Pemasaran on Line dengan Keputusan Menginap sebesar 0,579 yang dikategorikan korelasi sedang pada Grand Pandan Hotel Kabupaten Tapanuli Tengah. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 13,711 + 0,343X1 + 0,260X2. Uji t menunjukkan bahwa t hitung 1,374 < 2,03224, yang berarti hipotesis ada pengaruh Lokasi terhadap Keputusan Menginap ditolak kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh Pemasaran on Line terhadap Keputusan Menginap tidak signifikan (juga ditolak), dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (1,248 < 2,03224). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Lokasi dan Pemasaran on Line hanya berperan sebesar 37,1 % terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 62,9 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian hipotesis Ada pengaruh Lokasi dan Pemasaran on Line secara serempak terhadap Keputusan Menginap diterima kebenarannya, dimana Fhitung lebih besar dari F tabel yaitu 9,749 > 3,28.