Pengaruh Desain Interior dan Keberagaman Menu terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Usaha Lotus Pujasera Sibolga - Zur Aini Sembiring; Yenni Sofiana Tambunan; Khairil Safli Pohan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Desain Interior dan Keberagaman Menu Terhadap Keputusan Pembeli pada Usaha Lotus Pujasera Sibolga. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh konsumen pada dua minggu terakhir bulan Maret 2025 pada Usaha Lotus Pujasera Sibolga sebanyak 51 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data adalah angket dengan menggunakan skala likert sedangkan untuk uji yang digunakan yaitu uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya korelasi sempurna variabel Desain Interior (X1) dan Keberagaman Menu (X2) secara simultan terhadap Keputusan Pembeli (Y) pada Usaha Lotus Pujsera Sibolga dimana nilai sig. Fchange sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai R sebesar 0,855. Adanya Pengaruhh Desain Interior (X1) Terhadap Keputusan Pembeli (Y) dimana thitung>ttabel yaitu 4,039 > 2,012, hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat disimpulkan bahwa Desain Interior (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembeli (Y) dimana thitung > ttabel yaitu sebesar 8,465 > 2,012, hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat disimpulkan bahwa Kebergaman Menu (X2) secara parsial berpenngaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Dengan perssamaan regresi Y = 4,126+0.290X1+0,616X2. Dari Uji F diperoleh nilai Fhitung>Ftabel yaitu sebesar 64,147 > 3,19 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif antara Desain Interior (X1 dan Keberagaman Menu (X2) secara simultan terhadap keputusan Pembelian (Y) Pada Usaha Lotus Pujasera Sibolga dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,728, secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi Desain Interior (X1) dan Keberagaman Menu (X2) Terhadap Keputusan Pembeli (Y) adalah sebesar 72,8% sisanya 27,2% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.