Pemanfaatan Media Permainan Ular Tangga sebagai Inovasi Pembelajaran Kesehatan Reproduksi pada Mahasiswa: Utilization of the Snakes and Ladders Game as an Innovative Learning Media for Reproductive Health Education among University Students - Sumarmi, Sumarmi; Hasnah, Hasnah; Gani, Nurul Fadhilah; Nurhidayah, Nurhidayah (CV. Global Health Publication, 2026)
Abstrak Kesehatan reproduksi merupakan aspek penting dalam pembangunan kesehatan, khususnya pada kelompok remaja dan mahasiswa yang berada pada masa transisi menuju kedewasaan. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dapat menimbulkan berbagai masalah seperti perilaku seksual berisiko, infeksi menular seksual, dan kehamilan tidak diinginkan. Oleh karena itu diperlukan inovasi metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan media permainan ular tangga sebagai inovasi pembelajaran kesehatan reproduksi pada mahasiswa. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemberian pre-test, penyampaian materi singkat, permainan edukatif ular tangga secara berkelompok, diskusi, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa setelah mengikuti edukasi menggunakan media permainan ular tangga. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 58,7 pada pre-test menjadi 78,7 pada post-test. Selain itu, mahasiswa menunjukkan partisipasi aktif dan antusias selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media permainan ular tangga dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif, interaktif, dan menyenangkan dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai kesehatan reproduksi. Abstract Reproductive health is an essential aspect of public health development, particularly among adolescents and university students who are in the transitional stage toward adulthood. Insufficient knowledge regarding reproductive health may lead to various problems such as risky sexual behavior, sexually transmitted infections, and unintended pregnancy. Therefore, innovative and engaging learning methods are needed to enhance students’ understanding. This Community Service activity aimed to implement a snakes and ladders game as an innovative learning media for reproductive health education among university students. The method consisted of three stages: preparation, implementation, and evaluation. The activity was carried out through a pre-test, brief material presentation, group-based educational snakes and ladders game, discussion session, and post-test. The results showed an increase in students’ knowledge after participating in the educational activity using the snakes and ladders game. The average knowledge score increased from 58.7 in the pre-test to 78.7 in the post-test. In addition, students demonstrated active participation and enthusiasm during the learning process. Thus, the snakes and ladders game can serve as an effective, interactive, and enjoyable learning method to improve students’ understanding of reproductive health.