PENDEKATAN ILMU-ILMU SOSIAL (SOCIAL SCIENCE) DALAM STUDI ISLAM - Silvia Marlina; Rosniati Hakim; Sri Wahyuni (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini membahas integrasi pendekatan ilmu sosial dan humaniora dalam studi Islam sebagai upaya untuk memahami agama secara lebih menyeluruh, tidak hanya sebagai doktrin normatif, tetapi juga sebagai fenomena sosial dan kultural. Melalui pendekatan ilmu sosial, Islam dianalisis berdasarkan interaksinya dengan struktur sosial, dinamika budaya, serta praktik keagamaan yang hidup dalam masyarakat. Sementara itu, pendekatan humaniora menyoroti aspek intelektual, historis, dan estetika yang membentuk identitas peradaban Islam. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur akademik untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai kontribusi kedua pendekatan tersebut dalam memperluas analisis keislaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa perpaduan antara ilmu sosial dan humaniora mampu memberikan gambaran yang lebih kaya dan mendalam tentang Islam sebagai agama sekaligus sebagai tradisi yang berkembang dalam konteks sosial dan budaya yang beragam.