IMPLEMENTASI NILAI- NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN ANAK KOST YANG BERBEDA AGAMA DI KOS TAMBUNAN KEC. PERCUT SEI TUAN - Anisya; Citra Nanda Purba; Nova Novita Siregar; Sherina Betharia Silaban; Julia Ivanna (STKIP Subang, 2026)
This study aims to analyze the implementation of Pancasila values, especially tolerance, in the daily lives of boarding house residents with different religious backgrounds at Kos Tambunan, Percut Sei Tuan. This research uses a qualitative descriptive approach with data collection techniques including observation, in-depth interviews, and documentation. The subjects consisted of five residents selected through purposive sampling. The results show that social interactions among residents are harmonious, characterized by mutual respect in religious practices, effective communication, and mutual assistance. There are no significant conflicts caused by religious differences. These findings indicate that Pancasila values, particularly humanity, unity, and belief in God, have been implemented in daily life. This study highlights that tolerance plays a crucial role in maintaining social harmony in a multicultural environment. Keywords: Pancasila, tolerance, social interaction, religious diversity ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila, khususnya toleransi, dalam kehidupan anak kos yang memiliki latar belakang agama berbeda di Kos Tambunan, Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari lima penghuni kos yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sosial antar penghuni berlangsung harmonis, ditandai dengan sikap saling menghormati dalam beribadah, komunikasi yang baik, serta adanya sikap saling membantu. Tidak ditemukan konflik yang disebabkan oleh perbedaan agama. Hal ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila telah diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pancasila, toleransi, anak kos, keberagaman agama