ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) CABANG PELAYANAN AIR PUTIH SAMARINDA TAHUN (2015-2016) - Musdalifah, Musdalifah Musdalifah (EKONOMIA, 2017)
MUSDALIFA: Analisis Tingkat Perputaran Piutang Pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Pelayanan Air Putih Samarinda tahun 2015-2016, dibawah bimbingan bapak Robin Jonathan selaku pembimbing I dan ibu ida rachmawati selaku pembimbing II.Salah satu upaya pemerintah untuk menyehatkan perekonomian nasional adalah dengan cara penyaluran dana dalam bentuk kredit. Kredit tersebut dapat diberikan kepada masyarakat atau wirausahawan yang memerlukan. System penyaluran melalui lembaga keuangan, baik lembaga keuangan bank, lembaga keuangan non bank maupun lembaga keuangan lainnya. Lembaga yang dapat menyalurkan dana tersebut bisa melalui lembaga keuangan, baik lembaga keuangan bank, lembaga keuangan non bank ataupun lembaga keuangan lainnya. Lembaga keuangan merupakan lembaga yang yang menjadi perantara keuangan dan jasa ekonomi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu yang termasuk dalam lembaga keuangan yaitu PT Pegadaian Persero, satu satunya perusahaan gadai milik Negara (BUMN) dan posisinya sebagai lembaga keuangan non bank.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat perputaran piutang yang terjadi pada tahun 2015-2016. Penelitian ini mengambil data berupa laporan penjualan kredit pada tahun 2015-2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perputaran piutang (Account Receivable Turnover). Hasil analisis dapat digambarkan bahwa perusahaan dalam menjalankan usahanya kurang efisien. Ini dapat dilihat dari perkembangan bahwaperputaran piutang cenderung menurun selama tahun 2015-2016. Hal ini disebabkan kemampuan perusahaan dalam mengelola piutangnya kurang baik dan selalu mengalami penurunan.Dari hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa perusahaan tidak mampu meningkatkan keuntungan secara optimal dari tahun ke tahun, ini menunjukkan bahwa perusahaan dalam mengelola piutang dan modal yang dimiliki kurang efesien.